Collection de Cerisiers

 Collection de Cerisiers

(Greffé sur Ste Lucie ou Merisier)

 

Arbre rustique et vigoureux, la cerise est un des premiers fruits du verger, qui s’adapte à une grande variété de climats, jusqu’en montagne à 1000 m d’altitude.
Cette année, mes cerisiers sont essentiellement greffés sur Sainte Lucie, porte greffe polyvalent qui résiste bien a la sécheresse (plus de détail a la rubrique porte greffe)

 

Blanchard

Arbre vigoureux au feuillage original, assez différent des cerisiers classiques, très productif et auto fertile. Cerise de bonne qualité, juteuse sucrée et parfumée, petit noyau, dont l’atout majeur est sa précocité début mai. 
Citation de fruitier.net :(https://www.fruitiers.net/fiche.php?id=3652)

Malgré une floraison très précoce pendant le risque de gelées tardives en Dordogne-Ouest, il produit pratiquement tous les ans, parfois très abondamment.
Comme beaucoup de fruits précoces, la maturité est très variable selon les années : du 10 (alors que les autres sont encore en fleurs) au 30 avril parfois premiers jours de mai.
Très résistant à tout : jamais vu un puceron. Rarement un peu de corynéum.

Maturité : 4-5 mai (dans l’Aude)

 

Burlat Précoce

Un burlat, mais 10 à 15 jours avant les autres, c’est ainsi qu’il m’a été présenté.
Maturité : 15-20 mai

 

Early River (Guigne)

Arbre rustique et productif, avec une bonne résistance a l’éclatement. Excellent pollinisateur universel a floraison tardive (avril), fruit doux gros (pas d’acidité), de couleur pourpre foncé, sucré et très parfumé. Très bonne qualité gustative.
Maturité : Fin mai début juin

 

Burlat

Un grand classique, précoce, extrêmement bon, gros, croquant, sucré, etc… Arbre très vigoureux, fertile et productif en floraison : mi-tardive avril
Maturité : fin mai début juin

 

Cœur de Pigeon Rouge

Arbre fertile, vigoureux, de mise a fruit rapide, floraison mi-avril. Le fruit de calibre moyen a la forme d’un cœur, d’où son nom. La chair est rose, très croquante, bien sucrée et parfumée.
Maturité : juin

 

Reverchon (Cœur de Bœuf)

Introduit d’Italie en France par Mr Reverchon (autour de 1855). Très beau et gros fruit, rouge foncé, approche du noir quand elle est bien mûre, chair croquante et sucrée, floraison tardive.
Maturité : mi juin.

 

Cœur de Pigeon Jaune

Semblable à la Cœur de pigeon rouge, mais de plus gros calibre, très savoureuse et de par sa couleur, moins sujette aux attaques d’oiseaux.
Maturité : mi-juin

 

Géant d’Heddelfingen

Obtenue en 1850 à Hedelfingen en Allemagne.

Fruit assez gros, a chair ferme juteuse et bien croquante, très fine qualité d’un goût exquis, variété pouvant se cultiver à 800m d’altitude, floraison très tardive.
Maturité : début juillet

 

Cerisier d’Août

Variété de cerise qui est mûre en août, je n’ai pas eu la chance de goûter le fruit.
Maturité : août

 

Bigarreaux d’Août

Une autre variété test, différente de la cerise d’août, mais dont j’ai peu d’information.
Avis aux amateurs testeurs !
Maturité : août

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