Collection d’Abricotiers

Collection d’Abricotiers

L’abricotier est un arbre assez rustique bien qu’il soit sujet a certaines maladies (moniliose et Enroulement Chlorotique
de l’Abricotier) qui rendent sa culture un peu compliquée. Il peut arriver que l’arbre se dessèche rapidement et meurt.
On évitera de l’installer sur des sols trop humides ou exposés au vent froid.
(greffé sur myrobolan : un porte greffe très polyvalent qui se plaît presque partout)

Orange Rouge

Une variété qui a tout pour plaire, précoce et de bonne qualité gustative. Fruit orange rouge comme son nom l’indique…
Maturité : mi-juin

Bulida (plus diponible)

Gros fruit précoce jaune d’or, à la chair juteuse et parfumée, de très bonne qualité. Floraison mi-précoce.
Maturité : fin juin

Le synonyme “Canino” est parfois attribué à Bulida. Cela est une erreur. Canino, bien que ressemblante, est une variété distincte, originaire quant à elle de Valencia.

Berger Rouge

Arbre vigoureux et productif, fruit de premier choix type Bergeron,  couleur rouge bien marquée.
Maturité: fin juin début juillet

Précoce de Saumur

Rustique, très vigoureux et productif, mise à fruit rapide. Convient au climat océanique et continental. Très parfumés, délicieux fruits à chair fine, fondante et sucrée. Les fleurs peuvent résister à -2 degrés, un des plus résistants.
Hauteur à maturité : 5 m.

Maturité : début juillet

Commun de Nicole

Arbre rustique, très vigoureux, débourrement et floraison tardive. Fruit de petit calibre à la chair blanche jaune, très parfumé, amande amère.
Maturité : début juillet

Merveille du Dauphiné

Variété adaptée a la montagne, floraison tardive de production moyenne mais alternant peu. Fruit de taille moyenne, colorés, chair parfumée et peu acidulée.
Maturité: mi-juillet

Polonais

Arbre très prisé des amateurs, vigoureux bien productif et auto fertile. De par son nom, elle serait bien adaptée aux climats rigoureux. Fruit de gros calibre, orange carminé, parfumé, fondant et sans acidité.
Maturité: Mi juillet

Hélène du Roussillon

Arbre vigoureux et productif à port dressé et floraison tardive. Fruit moyen gros orange lavé de rouge, chair orange ferme riche en arôme, très sucrée avec peu d’acidité. Peu sensible aux maladies.
Maturité: mi-juillet 

Pêche de Nancy

Une des variétés les plus résistantes au froid et des plus rustiques, conseillée au nord de la Loire. Gros fruit orangé pointillé de rouge, de fermeté moyenne, sucrée et acidulée, équilibrée, peu juteuse, très parfumée, de bonne qualité gustative, à noyau libre.
C’est un très bon abricot, à déguster cru, en conserves ou en tartes.
Maturité : Fin juillet


Bergeron (plus dispo)

Gros fruit, au goût relevé acidulé, juteux et sucré, jaune coloré de rouge à maturité.
Floraison tardive
Adapté aux régions un peu froides mais de meilleure qualité plus au sud, arbre productif et régulier.
Maturité :Fin juillet – début août

Tardif de Bordaneil

Variété tardive d’excellente qualité gustative, citation d’un client : “C’est monstrueux tellement c’est bon”. Bonne résistance au gel sur fleurs et jeunes fruits. Floraison tardive.
Maturité : fin juillet, début août

 

Hunza


Abricot sauvage de la région d’Hunza
Bon frais ou sec. L’amande n’est pas amère.

Les hunza, au nord de l’inde, vivent centenaires sans maladie. Cela est maintenant attribué aux baies de goji…
Ils seraient 10 000 habitants dans 150 villages entre 1600 et 2500 m d’altitude. Leur origine est mystérieuse car ils ont la peau blanche et les yeux bleus.
Au printemps ils n’ont plus que des abricots secs à manger. Leur huile provient des graines de leurs abricots, lin et moutarde.

 

Spring Satin (Abricot Prune)

Croisement d’abricot avec prune à la peau rouge foncé et une chair dorée très sucrée : 33 % de sucre. arbre vigoureux et productif. Nécessite un pollinisateur.

 

 

 

 

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