Collection d’Amélanchiers

Collection d’amélanchiers

Les amélanchiers sont des arbustes qui gagnent a être connus en Europe. Ils produisent une baie délicieuse appelée amélanche de très bon goût, riche en pectine, semblable a une myrtille de couleur violette ou noire a maturité.
Idéal en fruits de bouche, jus, confiture ou encore séchés.
L’amélanchier, de par son origine, est très résistant au froid (-30°). Il s’exprimera le mieux au soleil, mais s’en sortira bien a la mi-ombre.

Exposition : soleil de préférence, dans tout type de sol même lourd, pas trop sec.
Les amélanchiers sont autofertile mais ils fructifieront mieux en présence d’une autre variété.

Je propose cette année une série d’amélanchiers greffés sur sorbier pour les terrains plus calcaire et sec ! 
 

(12€ la bouture ou greffer sur sorbier )

Je tiens à préciser que les greffes ont bien prises, mais elles ne sont pas grandes, d’où le prix a 12 EUR comme les bouture. 

Smoky (smokey)

Le cultivar ‘Smoky’ sélectionné pour sa productivité et la qualité gustative de ses baies fut découvert à l’état sauvage au Canada le siècle dernier. Mise a fruit rapide, la récolte peut s’échelonner jusqu’à 1 mois de fin juin a fin juillet dans nos climats.

Floraison : avril-mai
Maturité : juin, début juillet
Arbre : 3 mètres
Fruit : 14 mm environ
rusticité : -30°

 

Martin (uniquement greffé sur sorbier)

Amélanchier martin est une sélection d’amélanchier canadienne, avec des fruits de taille honorable jusqu’à (12 mm) juteux et très sucrés.
Les baies de cette variété arrivent à maturité à peu près en même temps.

Floraison : avril-mai
Maturité : fin juin, début juillet
Arbre : 2-3 mètres
Fruit : 12 mm environ
rusticité : -30°

Sleyt

Arbuste adapté a la culture en pot, ou pour les petits jardins, sa taille a l’âge adulte est donnée pour 2 m à 2,50 m.

Honeywood (Plus disponible)

Honeywood est une sélection canadienne plus tardive avec une bonne résistance au mildiou.
Ses baies de bon calibre peuvent facilement atteindre 16 mm de diamètre, d’un très bon goût, en grappes pouvant contenir jusqu’à 15 baies. Une floraison et une maturité plus tardive que les autres variétés proposées (environ 10 jours).
Floraison: avril-mai
Maturité: fin juin-juillet (tardif)
Arbre: 3 mètres
Fruit: 16 mm environ
Rusticité: -30° voir plus.

Prince William (boutures uniquement)

Sélectionné à Madison, au Wisconsin, introduit pas Tom Watson. C’est un gros producteur de fruits de haute qualité. L’arbre adulte mesure 3 mètres de haut pour 1,80m de large.
Floraison : avril-mai
Maturité : fin juin, début juillet
Arbre : 2-3 mètres
Fruit : jusqu’à 15 mm
rusticité : -30°

Northline (uniquement greffé sur sorbier)

Originaire d’ Alberta l’arbuste Northline de taille moyenne, sa production est importante et bien étalé. Mise a fruit plus précoce que les autres cultivars.
Les grappes sont généralement composées de 7 à 11 baies de 14 mm de diamètre.
Floraison: avril-mai
Maturité: juin, début juillet
Arbre: 3-4 mètres
Fruit: 14 mm environ
rusticité: -30°

Thiessen

L’arbuste Thiessen a pour caractéristique d’être un peu plus précoce que les autres variétés Ils donne de gros fruits, possiblement la meilleure variété de dégustation, primé en 1994 par la Société Canadienne d’Horticulture .
Bonne résistance a l’oïdium. Sa floraison est précoce et il produit de très gros fruits 17 mm.
Floraison: avril-mai
Maturité: juin, début juillet (précoce)
Arbre: 4 mètres
Fruit: 17 mm environ
rusticité: -30°

 

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