Collection de Pommiers

Collection de Pommiers


15 € le scion d’un an en racines nues, disponibles à partir de novembre
(Greffer sur franc, m106, m26, m9)
Le pommier offre un panel presque illimité de variétés, dont certaines se conservent très bien. On peut grâce à cela avoir des pommes toute l’année si elles sont conservées dans de bonnes conditions. 

 

 

Astrakan

Arbre moyennement vigoureux mais bien productif et rustique.
Il offre les premières pommes de l’année, une chair blanche tendre et bien sucrée, goût un peu acidulé.
Maturité: juillet

 

Cramoisie de Cronsel

Pomme précoce, de taille moyenne, couleur rose avec des joues vertes, chair blanche, croquante, juteuse, sucrée, d’excellente qualité gustative.
Maturité: juillet

 

Gravenstein

Syn. – GRAVENSTEIN; GRAFENSTEINER, GRÆFENSTEIN, A Grafenstein
Présumé native du château de Graefenstein, dans le Schleswig­Holstein, vers le milieu du XVIIIe siècle
Pomme très ancienne, Gravenstein est considérée comme une des meilleures variétés de pomme, aussi bien en pomme à couteau, en pomme à cuire (compote) ou à cidre.
Une bonne variété de pomme précoce, avec une belle taille, sucrée et très juteuse, saveur extrêmement prononcée, agréable et caractéristique pour la variété.
Produit mieux en altitude.
Maturité: fin août

 

Court Pendu Rouge

Arbre très vigoureux et rustique, à floraison très tardive, de ce fait il est bien adapté à la montagne. Pomme rouge violacée, de bon calibre, au goût très fruité et bien parfumé, une valeur sûre de longue conservation.
Maturité : Janvier à Avril

 

Court Pendu Gris

C’est une variété qui avait une grande valeur commerciale à une époque, ce sont de gros fruits juteux sucrés, parfumés et anisés. Peut pousser à la montagne, mais aussi adaptée aux situations chaudes et abritées.

Maturité : de janvier à juin

 

Belle Fille des Salins
Arbre rustique et vigoureux qui résiste bien aux maladies, le fruit est d’excellente qualité et se conserve longtemps : c’est un must. Floraison très tardive, donc adaptée à la montagne.
Maturité: de novembre à mai

 

Coquette

Originaire des Pyrénées-Orientales, c’est une pomme croquante, juteuse, au parfum fleuri, variété adaptée aux situations chaudes comme à la montagne.
Maturité : de décembre à avril

 

Transparente de Cronsel
Arbre très vigoureux et productif , très résistant aux maladies, il s’adapte bien en montagne comme en plaine. “Fruit assez gros, sphérique à la chair fine, juteuse, sucrée, acidulée, agréablement parfumée”.
Maturité: fin août- fin octobre

 


Fenouillet Gris


Une pomme bien adaptée aux situations chaudes, chair blanche, fine, ferme, devenant tendre et succulente à la complète maturité. Saveur sucrée, relevée d’un parfum qui rappelle celui de l’anis ou celui du fenouil. Floraison tardive.
Maturité : d’octobre à janvier.

 

Framboise

Arbre qui alterne peu, fruit assez gros, chair blanche, très sucrée, peu acidulée, aux arômes rappelant la framboise.
Maturité:  octobre a janvier

 

Carabille

Variété originaire de l’Aude, de calibre plutôt petit, rouge et bien parfumée.
Elle résiste bien au chaud et s’adapte bien a la montagne.
Maturité : décembre à mars

 

Pichounette

Pomme rouge à petit calibre mais énorme en goût, croquante, sucrée et juteuse, elle apportera une explosion de saveur à vos papilles. Fruit lavé-strié de rouge sur 3/4 de la surface sur fond jaune. Très bonne qualité gustative.
Maturité: septembre à mars

 

Blanche d’Espagne

Variété de pomme très réputée pour ses multiples qualités, c’est une valeur sûre, originaire de l’Aude et des Pyrénées-Orientales, adaptée aux climats chauds, mais vient bien en montagne aussi. A chair ferme et juteuse, possédant un goût très doux sans acidité et particulièrement sucré.
Maturité: Novembre a avril.

 

Calville Blanc

Excellente qualité de fruit, saveur fruitée bien relevée, une des meilleures mais à réserver aux zones chaudes car elle est un peu sensible de culture.
Maturité : de décembre à mars

 

Orangette

Variété anciennement très appréciée sur les marchés locaux grâce à la qualité de ses fruits, sucrés moyennement, juteux et parfumés.
Arbre peu vigoureux, à port buissonnant, devenu très rare, peu sensible à la tavelure et qui alterne peu.
Couleur jaune paille maculée de rouge.
Maturité: fin août à janvier

 

Alaric

Un pommier bien résistant à la sécheresse, que j’ai rencontré sur l’Alaric (un petit mont près de Carcassonne). J’en voulais un pour ma collection et, au passage, il y en a 3 de disponibles pour ceux qui sont intéressés.
Maturité: fin septembre.

 

Api étoilé
Une pomme ancienne qui en soit n’a rien d’exceptionnelle par rapport aux autres, si ce n’est sa forme étoilée !
Maturité de: novembre à mai.

 

Goldrush
Faut-il présenter cette pomme aussi connue sous le nom de délice d’or.  Mise à fruit rapide et résistante à la tavelure. Bon équilibre sucré acide, de très bonne qualité  gustative et abondante en jus. La peau est épaisse du fait de sa récolte tardive.
Maturité: de novembre à mai

 

Violette

Arbre vigoureux, pousse rapidement, très rustique et qui résiste à l’ensemble des maladies. Excellente qualité gustative, saveur délicieuse qui rappelle assez bien le parfum de la violette, très juteuse à la chair ferme couleur crème.
Maturité: novembre à mai

 

Reinette de Brive

Aussi connue sous le nom “de l’Estre” ou “Sainte Germaine”. Pomme de garde qui se conserve bien, chair cassante, juteuse, sucrée et acidulée. Clone d’excellente qualité.
Maturité: novembre à juin

 

Reinette d’Ariège

Bonne pomme d’automne d’assez gros calibre, bien parfumée à couteau ou à cuire
Maturité: septembre-octobre

 

Reinette Clochard

Fruit de table de grande qualité, croquant et juteux, sucré très aromatique, arbre moyennement vigoureux, mais rustique, bien productif, avec bonne résistance aux maladies. Floraison tardive

Maturité : janvier à mai.

 

Reinette du Mans

Arbre rustique et très vigoureux, avec mise à fruit lente, à floraison très tardive donc peu sensible aux gelées. Pomme jaune de très bonne qualité et qui se conserve très bien.
Adapté aux situations chaudes tout comme à la montagne.
Maturité: janvier à mai.

 

Reinette d’Angleterre

Pomme de garde par excellence. Bonne, puis très bonne en fin de maturité. Variété très rustique de plein vent. Floraison moyenne .
Maturité: octobre à décembre

 

Reinette Dorée des PO

Elle est originaire des Pyrénées-Orientales, elle s’adapte bien aux situations chaudes, de calibre moyen, c’est une bonne pomme à couteau ou à cuire. La chair est assez ferme, acidulée et bien sucrée.

Maturité : décembre à mars.

 

Reines des Reinettes

Très appréciée des amateurs de pommes, cette variété est incontournable. Chair jaune pâle, fine, juteuse, croquante et acidulée est très agréable à croquer, très parfumée. Sa longue floraison en fait une des meilleures variétés pollinisatrices pour les autres pommiers. ‘Reine des Reinettes’ a une place privilégiée dans tous vergers et jardins fruitiers. Dotée d’une bonne rusticité, elle est peu sensible aux gelées printanières.
Maturité: septembre.

 

Reinette Amboulne

Arbre moyennement vigoureux, bien résistant aux maladies, production régulière et à floraison tardive, fruit vert- jaune à la chair cassante et bien sucrée.

 

Reinette Ananas

Native de Hollande (1821), petite pomme très bonne, jaune à lenticelle, chair blanche fondante et acidulée, aux notes d’ananas d’où son nom. Utilisable en fruit de table, pour le jus ou en cuisine,  fertile, de bonne conservation.
Maturité: décembre à février

 

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